今日は朝から雨です。最近はひんやりとした涼しさがありブドウの着色には良い天候です。
お盆のお供え用として販売されていることが多い紫玉(しぎょく)のお試し収穫をしてみました。少し酸味がありますが十分に甘くて美味しかった。
とは言え、酸味が完全に抜けて完熟した状態だともっと美味しいのであえてまだ収穫はしません。
ピオーネなどより粒が小さく皮も食べられない特徴が薄い紫玉(しぎょく)は直売所で完熟した葡萄として食べてもらうと喜ばれます。
完熟すると脱粒はしやすいけど、直売所なら買ってすぐ召し上がって頂けるのであまり心配はいらない。むしろ、直売所なら購入できる品種としています。
ネット販売するほど数量もないという理由もあるのですが。あと二週間、大事にぶどうの樹の上で完熟を待ちます。